Вреден ли лак гель для ногтей

Прошло не так много времени с того момента, как на рынке маникюрных услуг появилось такое прогрессивное открытие, как Шеллак. Комплекс гель – лак по сравнению с обычными покрытиями для ногтей обладает рядом достоинств:

  • Делает ногти крепкими и стильными;
  • Держится порядка двух недель;
  • Не требует ухода и коррекции;
  • Имеет большой диапазон расцветок;
  • Позволяет разнообразить покрытие рисунками, аппликациями, камнями, лепкой;
  • Нанесение занимает порядка 40 минут.

Уже этого достаточно, чтобы завоевать популярность среди женщин. При таком перечне достоинств многие даже не задумываются: вредно ли такое покрытие, оказывает ли оно на ногти негативное влияние, имеет ли отдаленные последствия, ограничивается ли его применение индивидуальными особенностями организма?

Какова процедура нанесения?

Вреден ли лак гель для ногтейЧтобы ответить на вопрос о том, вреден ли лак гель для ногтей, нужно проанализировать этапы выполнения такой процедуры.

Сразу следует оговориться, что речь идет о качественных материалах и известных фирмах-производителях. Иначе нельзя гарантировать наличие ядовитых, раздражающих, аллергических компонентов в составе и, соответственно, их воздействии на здоровье нельзя.

Перед нанесением состава ноготь следует обеззаразить. Это необходимо для того, чтобы предотвратить размножение под застывшим гелем болезнетворных микроорганизмов. Уничтожить их после завершения процедуры практически невозможно. Руки тщательно моются теплой водой с мылом и обрабатываются антисептическим составом, предназначенным для обработки поверхностей кожи человека. На этом этапе вред может проявляться в химическом подсушивании ткани ногтевой пластины, что влияет на её эластичность и прочность.

После этого, будучи уверенным в качественно проведенной дезинфекции, на ногтевые пластины наносится базовый слой – необходимый этап подготовки к нанесению лака. База предназначена для обеспечения более крепкого сцепления декоративных слоев с ногтем и по замыслу должна глубоко проникнуть в его внутренние клеточные слои.

В зависимости от состава такого подготовительного слоя можно говорить о механическом укреплении ногтей, как бы склеивании его слоев (в случае расслоения). Явного вредного воздействия база не оказывает, если не брать во внимание возможность наличия специфического запаха.
Следующим этапом является нанесение лака. Сразу следует оговориться, что нанесение каждого слоя должно сопровождаться закрепляющим эффектом ультрафиолетовой лампы – специального прибора, работа которого не противопоказана в условиях места предприятия бытовых услуг – парикмахерской или салона.

Лак наносится обычно в два слоя – для обеспечения его выразительности, закрашивания физиологических дефектов и плотности покрытия. Состав такого лака мало чем отличается от обычных маникюрных средств. Поэтому если говорить о его вреде, то в разрезе общего влияния химического средства на ткани организма.

Обеспечение долговременности такой искусственной красоты ногтей происходит с помощью гелевого покрытия. Именно оно является революционным подходом в создании современной эстетики ногтевой индустрии.

Закрепляющее гелевый слой как бы запечатывает ногти, поэтому его нанесение должно быть:

  1. Равномерным;
  2. Необходимой толщины;
  3. Затрагивать все уголки и свободный край ногтя;
  4. Закрепляться в УФ лампе.

После закрепления геля ничего изменить уже нельзя: ни в форме ногтя, ни в его цветовом исполнении, ни в общем дизайне ногтей.
И в завершение, лишний жировой слой готового покрытия снимается с помощью обычного спирта, что обеспечивает его гладкость, блеск, естественный внешний вид.

Как снять покрытие шеллак?

Воздействие на ноготь происходит не только в момент нанесения покрытия, а и в момент его снятия. Дело в том, что понятия «коррекция», как в процедуре наращивания ногтей, не существует. Поэтому каждое свежее нанесение должно сопровождаться полным снятием предшествующего. Безопаснее, если выполнять это силами профессионала. Так можно избежать:

  • Механических повреждений ногтевых пластин;
  • Их химического пережигания;
  • Аллергических реакций всего организма.

Производителями гель-лаков предусмотрен выпуск специальных составов, растворяющих слои шеллака и помогающих их удалить без определенных усилий. Процедура проведения всем известна. Она заключается в нанесении состава на ногти, обеспечения времени его воздействия, удаления вместе с разрушенным покрытием.

Считается, что основной вред от гель-лакового покрытия может заключаться именно в момент его снятия. Это может быть обусловлено неполным изменением структуры геля и его дополнительным удалением путем соскребания. Конечно, в таком случае не исключено нарушение целостности верхнего слоя ногтя, попадания внутрь ногтевой пластины инфекции и развитие воспалительного процесса.

Чтобы этого избежать нужно:

  1. Пользоваться только качественными составами для снятия покрытия;
  2. Не прилагать усилий к его механическому удалению;
  3. Четко следовать инструкции по применению соответствующих средств.

Как предотвратить возможные негативные реакции во время нанесения шеллака?

Защитить ноготь от возможных негативных последствий можно путем:

  • Укрепительной терапии в промежутке между нанесениями (займет времени около недели);
  • Употребления пищи, богатой кальцием, витаминами группы А и Е;
  • Нанесения масляного состава на околоногтевые области и кутикулу непосредственно перед маникюром.

Внимательно следует отнестись к исходному состоянию ногтей перед нанесением гель-лака. При малейших признаках их нездоровья следует обратиться к врачу для выяснения причин изменения внешнего вида. На вид незначительные пятнышки, бугристости, полосы, точки, отслоения могут быть свидетельством начала серьезных заболеваний ногтей. В таком случае их нельзя прятать под крепкое покрытие – результат будет недолгим, а развитие заболевания получит временной интервал.

Многие жалуются, что непосредственно после снятия шеллака ногти становятся безжизненными, тусклыми, ломкими. Могут задираться края или образовываться трещины на свободном крае. Это естественно, поскольку ногтевая пластина не имела доступа к кислороду, естественному ультрафиолетовому облучению, питательным компонентам жировых составляющих кремов для рук и прочим факторам. А ведь это такая же ткань организма, как и другие.

Такое состояние быстро проходит. Но все-таки стоит помочь ногтям восстановиться. Рекомендуются:

  • Масляные ванночки;
  • Массажные движения по всей поверхности ногтя, можно с втиранием препаратов кальция;
  • Аккуратное обрезание деформированного края и подпиливание его неметаллической (можно заменить стеклянной, на картонной основе, пластиковой) пилочкой;
  • Нанесение укрепляющих натуральных или синтетических средств (с добавлением витаминов, коллагена, растительных экстрактов, нитей шелка, морских компонентов).

Поэтому между снятием гель-лака и нанесением нового покрытия лучше оставить недельку времени для отдыха и восстановления ногтевых пластин.
Итак, ответить на вопрос «вреден ли шеллак для ногтей?» однозначно сложно. Но, по мнению большинства профессионалов и косметологов, при соблюдении правил его нанесения, пользования и удаления, вред минимален. Заключается он, в основном, в аллергическом воздействии на:

  • Кожу рук;
  • Дыхательные пути;
  • Глаза и слезные железы.

Поэтому лучше заранее обговорить с мастером, есть ли условия для проветривания, эффективно ли поступление свежего воздуха в помещение, можно ли предусмотреть индивидуальные средства для защиты органов дыхания и глаз.

Каждый организм – индивидуальность. Поэтому то, к чему одни органы чувств остались безразличными, может вызвать серьезную реакцию у других.